Всегда ли бывает тошнота при беременности

Всегда ли бывает тошнота при беременностиЕсли молодую женщину внезапно вырвало, то первым, о чем подумают свидетели, будет беременность. Действительно тошнота и рвота при беременности – явление нередкое. Чаще всего она возникает на самых ранних сроках и является одним из признаков токсикоза, но бывает, что беременных рвет и в последнем триместре, когда у них развивается гестоз. В большинстве случаев рвота при беременности является временным симптомом и проходит самостоятельно, но возможны и менее оптимистичные прогнозы.

Токсикоз беременных

Более половины всех беременных женщин испытывают тошноту и рвоту во время беременности. При этом чаще всего будущих мам рвет по утрам, но в остальное время суток тоже бывает. Утренняя рвота при беременности вместе с слюнотечением является наиболее распространенным проявлением токсикоза. Явление, конечно, пренеприятнейшее, но зато, по результатам американских исследований, его можно рассматривать как хороший знак: рвота при беременности свидетельствует о нормальном ее течении, утверждают американские ученые. Проводимые ими исследования показали, что испытывающие тошноту и рвоту при беременности женщины имеют большие шансы на благополучное вынашивание, в то время как не страдающие токсикозом будущие мамы нередко переживают выкидыши. На всякий случай отмечу, что если вас не рвет, то это вовсе не означает, что дела плохи. Скорее наоборот: рвота при беременности еще не является поводом для беспокойства, точнее является далеко не всегда.

Различают несколько степеней тяжести рвоты при беременности. В подавляющем большинстве случаев женщины сталкиваются с самой легкой степенью, когда рвота происходит до 4 раз в сутки. При этом, несмотря на явный дискомфорт, будущая мама не испытывает очевидных проблем со здоровьем, связанных с рвотой. Не вредит такое состояние и будущему малышу.

Всегда ли бывает тошнота при беременности

Казалось бы, это неприятное явление достаточно хорошо изучено. Однако достоверно неизвестно, почему беременных рвет. Врачи лишь предполагают некоторые причины токсикоза. самой вероятной из которых кажется гормональная перестройка в организме женщины.

Как облегчить состояние?

И пусть причины токсикоза изучены еще недостаточно, каждую женщину интересует, как остановить рвоту при беременности? Зачастую состояние можно облегчить, слегка изменив свои повседневные привычки. Начните с самого пробуждения. Именно утро для многих беременных бывает пережить труднее всего. Если вас сильно рвет по утрам, то научитесь задабривать свой желудок, прежде чем подниматься с постели. Это может быть сухое печенье или сухари и несколько глотков воды – приготовьте их еще с вечера, чтобы перекусить утром, не вставая с постели. Поднимайтесь только по прошествии некоторого времени, чтобы все «улеглось». А лежать лучше в полусидящем положении, приподняв верхнюю часть тела.

Вообще при рвоте во время беременности крайне важно не голодать и употреблять достаточное количество жидкости. Вот только с употреблением воды и пищи нередко бывают проблемы: все немедленно возвращается обратно. Врачи призывают беременных в таких случая есть только желанные блюда, но непременно дробно: буквально по чуть-чуть, но довольно часто. Лучше исключить все жареное, острое. копченое и прочую агрессивную пищу (хотя, скорее всего, она и так вызывает у вас отвращение) и выбирать в качестве перекусов что-то легонькое: овощи, фрукты, кисломолочные напитки. На завтрак хорошо подойдет белок (яйцо или кусочек отварного нежирного мяса). Постарайтесь ввести в свой рацион витамины группы В, особенно витамин В6 (или пиридоксин) – он способен устранять тошноту и предотвращать рвоту. Пиридоксин содержится в цельнозерновых изделиях, гречневой крупе, проросшей пшенице, картофеле, моркови, капусте, бананах, фундуке, арахисе, грецких орехах. семенах подсолнуха, курятине, рыбе. Витамин В6 продается и в виде лекарственного препарата в аптеке. Однако перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом (рекомендуемая доза для беременных составляет не более 25 мг 3-4 раза в день).

При токсикозе полезны первые блюда – легкие супы и бульоны. Жидкая теплая пища, как правило, с благодарностью принимается желудком.

Если питье при беременности всякий раз вызывает у вас рвоту, то попробуйте сосать кубики льда. Пить в таком случае лучше всего между приемами пищи, а не во время, небольшими глотками и порциями. Найдите способ доставления жидкости в свой организм, поскольку это крайне важно! Многим беременным женщинам при рвоте помогают облегчить состояние имбирные напитки и добавление лимона в чай или минеральную воду. Восполнить дефицит электролитов помогут специальные растворы (например, Регидрон), также подойдет подселенный куриный бульон.

Помочь может и аромотерапия. Самый простой, быстрый и безобидный способ – нарезать лимон и наслаждаться цитрусовым ароматом. Считается, что он хорошо устраняет тошноту и способен остановить приступы рвоты. Эфирные масла цитрусовых тоже могут пойти в ход, но здесь лучше проконсультироваться со знающим практиком.

Когда бить тревогу?

Специалисты говорят, что только 8-10 % женщин, испытывающих тошноту и переживающих рвоту при беременности, нуждаются в медицинской помощи. Это беременные, у которых развивается средняя и особенно тяжелая степень рвоты. Кроме того, что будущая мама не может питаться и обеспечивать растущий плод необходимыми веществами, она еще стремительно теряет накопленные организмом ресурсы, которые не успевают восполняться. Нарушается водно-электролитный баланс, наступает интоксикация и обезвоживание, что очень опасно для обоих.

Вы должны непременно обратиться к врачу, если:

  • рвота повторяется более 6 раз в сутки или не прекращается вовсе;
  • вы начали терять вес (более 3 кг за 10-14 дней);
  • уменьшилось количество мочи, и она потемнела;
  • вы испытываете сухость во рту и постоянное чувство жажды;
  • кожные покровы, слизистые оболочки глаз и рта стали сухими;
  • реакция стала заторможенной;
  • вы все время ощущаете усталость и бессилие;
  • вы теряете сознание;
  • вы чувствуете запах ацетона изо рта;
  • температура тела повышена;
  • артериальное давление снижено;
  • сердцебиение учащенное (более 80 ударов в минуту).

В таком случае врач направит вас на стационарное лечение. В большинстве случаев состояние женщины облегчают за счет внутривенного введения препаратов, останавливающих интоксикацию и компенсирующих потерю жидкости и питательных веществ. К противорвотным средствам обращаются реже в связи с высокой вероятностью их тератогенного воздействия на плод.

Если предпринятые медперсоналом меры не помогают и рвота не прекращается, врач может принять решение о прерывании беременности. Но на практике к такому доходит крайне редко. Как правило, все будущие мамы самостоятельно справляются с токсикозом. Однако если вы плохо себя чувствуете, то уведомить об этом ведущего гинеколога вовсе не будет лишним, даже если состояние не критическое. Здесь следует также оговориться, что рвота при беременности не всегда является признаком токсикоза. Речь может идти о пищевом отравлении. например, или каком-нибудь заболевании внутренних органов (гастрите, язве, желчекаменной болезни, панкреатите и прочих). Поэтому в любом случае уведомьте своего врача о том, что плохо себя чувствуете – он поможет установить правильный диагноз и облегчить ваше состояние.

Конечно, скорее всего, у вас нет сил терпеть приступы рвоты и утомительную тошноту. Но после 12 недели дела должны пойти на поправку. Попросите на работе отпуск или возьмите больничный, если рвота при беременности стала препятствием для исполнения ваших обязанностей. Не бойтесь попросить поддержки и помощи у близких: пусть они возьмут на себя все домашние дела и приготовление еды, если из-за плохого самочувствия вы не можете этим заниматься.

Помните: рвоту при беременности испытывают более 50% всех женщин. И это не самый худший «побочный эффект». Наберитесь терпения и мужества: совсем скоро станет легче – и вы сможете насладиться этим прекрасным периодом своей жизни! Держите нос выше!

Специально дляberemennost.net — Елена Кичак