Всегда ли набухшая грудь при беременности

Всегда ли набухшая грудь при беременностиЕсли вы ведете график базальных температур. то сможете определить беременность еще до проявления первых симптомов. Однако даже при наблюдении явной «картины» зачатия на графике хочется найти еще несколько подтверждений своим догадкам. Лучше всего, конечно, сдать анализ на ХГЧ или хотя бы сделать тест, но также можно прислушаться к своим ощущениям и присмотреться к изменениям. Иногда симптомы беременности проявляются уже в первые дни после зачатия.

Конечно, нельзя сказать, что вы будете замечать изменения чуть ли не через несколько часов после полового акта. Но спустя какое-то время организм постепенно начнет перестраиваться под новый режим, чтобы обеспечить сохранность плодного яйца и благоприятные для его развития условия. Симптомы беременности в первые дни проявляются не выражено и не всегда, тем не менее, некоторые из них особенно чувствительная и внимательная женщина способна распознать.

Кровянистые выделения

На 6-12 день после зачатия женщина может наблюдать у себя незначительные кровянистые выделения. Это могут быть обычные бели с примесями крови или кровяными прожилками, а также кремообразные выделения желтого, бежевого или розоватого оттенка. Попадание кровяных клеток во влагалищные выделения объясняется имплантацией плодного яйца: как раз к этому времени оно достигает матки и совершает свою посадку. Для прикрепления к поверхности бластоциста выскабливает в маточном эпителии небольшое углубление, чтобы пустить здесь свои корни. Скудные кровянистые выделения могут возобновляться в дни повышенной активности плодного яйца. Очень часто женщины принимают их за начало очередных месячных.

Всегда ли набухшая грудь при беременности

Следует отметить, что данный симптом наблюдается не в 100% случаев. Тогда на состоявшееся зачатие могут указать другие симптомы беременности в первые дни.

Симптомы ОРЗ

Приблизительно в это же время вы можете почувствовать недомогание. Не подозревающая беременность женщина уверенна: она простудилась. На фоне повышенной температуры тела появляется насморк, боль в горле, ломота в теле, сильная физическая усталость. Приступы жара сменяются ознобом, женщина никак не может согреться, и вдруг резко ей становится нечем дышать.

Хорошо, если вы не привыкли лечиться или предпочитаете безобидные народные методы (теплый чай, постельный режим), потому что лекарства могут повредить будущему малышу и даже стать причиной выкидыша на раннем сроке.

Такое «заболевание» в первые дни беременности вполне объяснимо: температура тела повышается под воздействием прогестерона. уровень которого в крови с наступлением беременности интенсивно возрастает. Другие симптомы присоединяются из-за временного падения иммунитета, что необходимо для закрепления плодного яйца: женский организм воспринимает его как чужеродное тело и пытается избавиться от «захватчика». Снижение защитных функций мамы помогает будущему малышу прижиться в матке.

Сонливость и усталость

Одновременно присоединяются симптомы общей усталости. Некоторые женщины ощущают самое настоящее физическое и моральное истощение: они обессилены, постоянно хочется спать, может даже развиться апатия. Сон становится более крепким с вечера и прерывающийся ночью и утром. Встать порой, кажется, невозможно: за ночь вы как и не спали совсем.

Эти симптомы наблюдаются в первые дни после зачатия и обусловлены также активностью прогестерона и огромной работой, которую начал ваш организм с изменением своего состояния. Настроение порой может быть вовсе скверное: окружающие замечают, что вы стали вспыхивать по пустякам, и вас это, конечно же, еще больше раздражает. После второго месяца ситуация должна измениться: о стимуляции психики позаботиться эстроген, уровень которого будет возрастать с увеличением срока.

Тошнота и рвота

Не на первом месте, но все же очень часто находят свое выражение данные симптомы беременности в первые дни. Женщину воротит не только от запахов, но даже и от мыслей о некоторых продуктах. Вкусовые и обонятельные предпочтения круто изменяются.

Плохое самочувствие и усиленное слюнотечение может быть принято за отравление, особенно если к ним присоединяется еще и рвота.

Все эти реакции являются защитными и не несут никакой угрозы, если выражены несильно. В случае больших потерь слюны и часто повторяющей рвоты состояние будущей матери ухудшается, что также оказывает негативное воздействие и на развитие плода. Поэтому необходимо обсудить этот вопрос с врачом.

Не исключен и противоположный поворот событий: аппетит женщины настолько улучшается, что ее это может даже пугать. Причем обычно хочется чего-то конкретного, часто — не сочетаемого между собой.

Изменения в груди

У многих женщин грудь несколько набухает и становится более чувствительной каждый раз перед месячными. Но с наступлением беременности вы отмечаете, что на этот раз все не так, как обычно. Чувствительность повышена настолько, что любое прикосновение к груди доставляет боль и дискомфорт. Сама грудь становится ощутимо тяжелой, и могут даже темнеть соски и ареолы.

Возможен и обратный эффект: крайне чувствительная перед каждой менструацией грудь на этот раз удивительно не болит.

Изменения в матке

Конечно, ощущения в матке также присутствуют. Она набухает и увеличивается в размерах за счет резкого усиления кровообращения. Эти изменения довольно ощутимы, женщины отмечают чувство распирания изнутри. Матка может болеть и покалывать, часто присутствуют тянущие боли.

Другие боли и нарушения

В целом с наступление беременности болеть может практически что угодно, и это безобразие будет продолжаться на протяжении всего вынашивания ребенка. Очень часто будущие мамы жалуются на боли и прострелы в спине и пояснице, отдающие в копчик. Могут болеть ноги, голова, зубы. Что уж говорить о хронических болячках, которые с наступлением беременности вылезают как грибы после дождя. Конечности могут немного отекать, давление снижается, возможны головокружения и обмороки.

Учащение мочеиспускания

Вдобавок ко всей картине вы еще начинаете бегать в туалет, в том числе и в ночное время. Так будет не всегда, но в первом триметре подобные симптомы — частое явление.

С наступлением беременности позывы заметно учащаются, но при этом в норме не сопровождаются «патологическими» симптомами: жжением и резями внизу живота. Если вы ощущаете боли на фоне учащения мочеиспусканий, то вполне вероятно, что обострились мочеполовые инфекции. Провериться у врача обязательно!

Базальная температура

Ну и напоследок то, с чего мы начинали. Измеряя базальную температуру, вы непременно определите наступившую беременность по показателям. Если зачатие произошло, то базальная температура в фазе желтого тела удерживается на повышенных отметках и не падает. О беременности с большой долей вероятности можно говорить, если показатели сохранятся на уровне 37,1-37,3 С не менее 18 дней подряд.

Характерным симптомом беременности является так называемое имплантационное западение температур: на фоне повышенных показателей БТ в один из дней падает, затем возвращаясь к подъему.

С наступлением задержки менструации подозрения на беременность естественным образом усиливаются. Сделайте тест на беременность, повторив его через несколько дней, чтобы убедиться в достоверности полученных результатов.

Хочется отметить, что вовсе не обязательно, что вы будете наблюдать у себя один или несколько из этих признаков. Вполне возможно, что симптомы беременности в первые дни конкретно в вашем случае будут другими. Одни женщины отмечают покраснение лица (особенно к вечеру), у других обостряется молочница или геморрой, третьи испытывают вздутие живота и страдают запорами. Все индивидуально.

Если беременность в вашем случае подтвердиться, мы желаем вам выносить здорового малыша легко и без осложнений!

Специально дляberemennost.net — Елена Кичак