Встала на учёт на 26 неделе беременности

Встала на учёт на 26 неделе беременностиГормон прогестерон свое название получил от сложения двух слов латинского происхождения: «pro» – в пользу, и «gestatio» – беременность, ношение. Именно потому он еще носит название гормона беременности. Прогестерон имеет большое значение в процессе имплантации (прикрепления), роста плодного яйца и его развития, а также играет важную роль в успешности вынашивания беременности. Если его содержание в организме недостаточно (ниже положенной нормы), то возможна задержка в развитии плода и даже прерывание беременности. Если же уровень прогестерона в крови превышает допустимую норму, то это означает наличие заболеваний женской репродуктивной системы.

Гормон прогестерон вырабатывается намного раньше самого момента зачатия. Он активно производится так называемым желтым телом в яичниках женщины с момента наступления овуляции и вплоть до шестнадцатой недели беременности. Если же оплодотворения яйцеклетки не происходит, то тогда гибнет желтое тело и начинается очередная менструация. Гормон беременности имеет огромное значение для успешного зачатия ребенка, поскольку оказывает существенное влияние на организм женщины в целом и занимается его подготовкой к репродукции (размножению). Прогестерон дает возможность оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. Организм отторгал бы плодное яйцо, если бы не было прогестерона. Данный гормон обладает способностью снижать активность маточных сокращений, тем самым сводя к минимуму риск выкидыша – непроизвольного прерывания беременности. Помимо этого, прогестерон «настраивает» молочные железы на выработку молока.

Уровень прогестерона в крови

Уровень прогестерона в женском организме заметно колеблется, что напрямую зависит от фазы в течение менструального цикла. Уровень гормона возрастает в течение первой фазы цикла, и достигая наивысшего показателя непосредственно во время овуляции. В случае наступления беременности после овуляции уровень прогестерона продолжает возрастать, обеспечивая тем самым необходимые условия для дальнейшего развития плодного яйца и, соответственно, для сохранения наступившей беременности. Если же наступления беременности не произошло, то уровень прогестерона понизится до своего значения в так называемую доовуляторную фазу менструального цикла, что приведет к наступлению очередной менструации. У здоровой женщины вторая фаза менструального цикла (послеовуляторная) должна длиться не менее десяти дней. На протяжении этого времени желтым телом яичника выделяется прогестерон, который подготавливает эндометрий (слизистый внутренний слой матки) к ожидаемому наступлению беременности. В связи с этим сокращение продолжительности второй (лютеиновой) фазы (так называемая лютеиновая недостаточность) приводит к следующим последствиям: эндометрий не успевает подготовиться к тому, чтобы принять плодное яйцо, вследствие чего не наступает беременность. Недостаточность уровня прогестерона может также привести к произвольному прерыванию беременности (выкидышу) на ранних сроках, поскольку его пониженная концентрация не создает возможности для поддержания нормального необходимого для развития плодного яйца состояние эндометрия. Норма уровня прогестерона в крови следущая:

Встала на учёт на 26 неделе беременности

Для женщин репродуктивного возраста:

  1. до овуляции – от 0,33 до 2,25 нмоль/л;
  2. в день овуляции – от 0,45 до 9,45 нмоль/л;
  3. после овуляции (при наступлении беременности) – от 6,9 до 56,6 нмоль/л.

Для беременных женщин:

  1. в I триместре – от 8,91 до 468,5 нмоль/л;
  2. во II триместре – от 71,2 до 303,0 нмоль/л;
  3. в III триместре – от 88,6 до 771,6 нмоль/л

Кроме функций успешного зачатия и дальнейшего поддержания наступившей беременности, прогестерон выполняет и другие функции. Например, предотвращает возможность образования фиброзных кист, оказывает организму помощь в трансформации жировой ткани в энергию, нормализует вязкость крови и помогает поддерживать в норме уровень содержания сахара в сыворотке крови. Научно доказано, что развитие климактерического и предменструального синдромов связано не только с уровнем концентрации эстрогенов, но и дефицитом гормона прогестерона. В связи с вышесказанным можно утверждать, что нормальный уровень прогестерона в крови каждой женщины важен не только тогда, когда планируется беременность, но и для нормального функционирования всего организма.

Когда необходимо сдавать анализ крови на прогестерон?

Перед тем, как начинать планировать будущее зачатие ребенка, вам потребуется обратиться к специалистам и пройти сдачу необходимых анализов, в числе которых и анализ на уровень прогестерона. Осведомленность врача относительно вашего уровня прогестерона поможет во время беременности избежать возникновения негативных факторов. Также это поможет избежать и безрезультатных попыток зачатия. Анализ на уровень прогестерона назначается в случаях: нарушения течения менструального цикла (для выяснения причин); для установления причин бесплодия, если сохранена овуляция; для наблюдения за пациенткой, если у нее индуцированная овуляция.

Чтобы анализы показали максимально правильный результат, требуется строго выполнять указания врача. Во-первых, кровь лучше всего сдавать натощак с утра (не менее чем через восемь часов после последней трапезы). Во-вторых, сдается данный анализ в определенные дни цикла. При нормальном 28-дневном цикле, анализ на прогестерон сдают в 22-ой или в 23-ий день цикла. Если же цикл не регулярный, назначается несколько дней для сдачи данного анализа в те дни, которые укажет врач.

В случае если обнаружено отклонение значения уровня прогестерона от установленной нормы, врачом назначается лечение медикаментами (гормональными препаратами) для корректировки концентрации прогестерона. При этом курс подбирается исключительно индивидуально, руководствуясь показателями анализов и картиной общего состояния организма пациента. Прежде чем определить вам какую-либо схему лечения, врач должен рассказать вам про все положительные и все отрицательные стороны гормонотерапии.

В случаях лечения гормонами нельзя заниматься самолечением! Гормональные препараты, повышающие (понижающие) уровень прогестерона (как, впрочем, и все остальные), способны оказывать воздействие на весь ваш организм, а не только на вашу репродуктивную систему. Они имеют определенные строгие показания к применению, а также множество противопоказаний, а самостоятельным назначением лечения можно добиться совершенно противоположного положительному результата.

Похожие статьи по теме:

Судя по всему, у Вас уровень прогестерона 65 нмоль/л (хотя это лучше все-таки уточнить в той лаборатории, где Вы сдавали анализ, или у своего врача). Если Вы беременны и срок беременности составляет до 12 недель, то это норма. Если Вы пытаетесь забеременеть, то такой уровень прогестерона бывает у женщин после овуляции, когда произошло оплодотворение яйцеклетки. Дождитесь дня предполагаемого начала очередных месячных, и если их не будет, сделайте тест на беременность.

Здравствуйте,Маргарита!
Подскажите пожалуйста,врач назначила сдать ХГЧ и прогестерон.
последние м.23.03.14..т.е.срок примерно 6-7 недель.
Хгч 22.04-214,7
Хгч 24.04-514,4
Хгч03.05-12749
прогестерон 06.05-22,63 нг/мл.
Иврач выписала мне утрожестан 2 недели по 200мг2 раза в день..и через2 недели пересдатьпрогестерон.
Неужели это маленький показатель?
Заранее Благодарю!

Норма прогестерона (зависит от референтных значений лаборатории) для 1-13 недели беременности составляет от 11 до 147 нг/мл. Если нет никаких причин подозревать угрозу прерывания беременности, то назначение Утрожестана — перестраховка врача. По результату анализа проблемы нет, но для успокоения души можно пересдать прогестерон в другой лаборатории, не дожидаясь двух недель.