Встать на учет по беременности в искитиме

Встать на учет по беременности в искитиме 13.02.2012 | Автор: Мама Оля

А вы знаете, что право ребенка на дошкольное образование прописано в Конституции Российской Федерации? Это значит, что государство обязано предоставить нашим деткам садик к возрасту 1,5 года, если мы этого потребуем! А что мы видим на деле? В садик очереди, и еще недавно, очередь продвигалась так медленно, что детям уже в школу идти пора, а тут очередь в садик подошла.

На сегодняшний день эта ситуация немного выправилась. Но по-прежнему государство не состоянии полностью обеспечить всех местами в дошкольных учреждениях. Многие вынуждены нанимать няню, или отдавать ребенка в частный садик за немалые деньги. Большинство за неимением нужной суммы денег вынуждены сидеть с ребенком дальше в отпуске и не выходить на работу, а следовательно и не получать зарплату. Эти затраты обязано компенсировать государство, ведь оно нам гарантировано Конституцией. Что же нового появилось по этому вопросу у наших законодателей?

Встать на учет по беременности в искитиме

Летом прошлого года в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает выплату компенсации семьям, которые не получили место в деском саду за отсутствием такового в нужный момент. Эта компенсация должна выплачиватся из регионального бюджета.

Чтобы узнать, как получить эту компенсацию, необходимо навестить местные органы социальной защиты (РУСЗН) населения.

Необходимы следующие документы на получение компенсации:

  • Заявление,
  • паспорт заявителя,
  • свидетельство о рождении детей,
  • приказ с места работы мамы, что она сидит в декретном отпуске,
  • справка о составе семьи с места жительства,
  • справка из ДУ, где ребенок стоит в очереди с указанием того, что ребенок не посещает детсад по причине отсутствия мест.

Пособие должно составлять примерно 5 тыс. руб ежемесячно и выплачиваться до момента, когда появится место в детсаде. На него имеют право и работающие женщины и неработающие, а также студенты.

Так как компенсация за не предоставление детского сада по причине отсутствия мест выплачивается из регионального бюджета, то сами регионы пока решают выплачивать такую компенсацию или нет. Особенно в садиках нуждаются Архангельская, Новосибирская, Волгоградская, Нижегородская, Томская, Свердловская области.

Решение выплачивать такую компенсацию уже приняли в Красноярске,Кировске, Архангельске, Перми, Липецке, Самаре, Томске, Ямало-Ненецком АО, Смоленской обл, Ярославле, Ханты-Мансийском АО, Березниках (Пермский край).

Вопрос настолько остро стоит, что буквально пару дней назад одна чья-то цитата через лайки всполошила весь контакт. Вот оригинал:

Девчата, а в вы знаете, что по достижению вашего ребенка 1,5 лет, вам обязаны предоставить место в детском саду. Если же оно вам не предоставляется, вы получаете компенсацию в размере 5300р ещемесячно. Закон вступл в силу в январе этого 2012 года. Ставьте класс, пусть все мамочки об этом знают.

После этого мне лично цитату кидали несколько раз, видала её у друзей. Да, вопрос стоит остро, всех очень интересует что за компенсация за детский сад и каков её размер, возможно ли её получить, когда малышу исполнилось уже более 1.5 лет. Будем следить за развитием событий.

Вот официальная буква закона:

Проект федерального закона N 556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» Статья 1 Внести в Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года N 3266-I
(Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и
Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797;
Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150;
2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 1 (ч.1), ст.
21; N 17, ст. 838; N 30, ст. 3808; 2010, N 31, ст. 4184; 2011, N 1,
ст. 51) изменение, дополнив его статьей 52.3 следующего содержания:
«Статья 52.3. Компенсация за непредоставление ребенку места в
государственных, муниципальных образовательных учреждениях,
реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного
образования

1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения
детей, которым не предоставлено место в государственных,
муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную
общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям
(законным представителям) выплачивается компенсация на одного
ребенка в размере 5 тысяч рублей.

2. Предоставление компенсации родителю (законному представителю) не является основанием для
снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в государственное,
муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную
общеобразовательную программу дошкольного образования.

3. Право на получение компенсации утрачивается при определении ребенка в
государственное, муниципальное образовательное учреждение,
реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного или
начального общего образования.

4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами
государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации,
является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.»
Статья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января
2012 года. Президент Российской Федерации

Как видим, это только законопроект. Считаю его хорошим, годным и полезным. Будем надеяться, что всё так и будет. Задавайте вопросы, будем вместе разбираться.

Текст законопроекта прислала Ольга Бру****ва. Спасибо!

Читали это? Что значит некогда? Прочтите!

Итак. Вы родили. Теперь для вас начинается череда получения различных справок и документов. Это нужно.

Не очень понятно как такое могло произойти, но это случилось! В Государственную думу внесен законопроект.

Государственная Дума РФ отклонила проект федерального закона, внесённый депутатами фракции «Справедливая Россия» в Госдуме в.

Ребенок родился и уже получено пособие по беременности и родам. На прежнем месте работы вас.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. С января 2013г. детей берут в садик только после 3-х лет, раньше только платный, и говорят, что компенсацию будут выплачивать только тем детям, которые родились не раньше 2013года. На сколько это правда и как быть тем, у кого дети родились в 2011-2012г. Бийск, Алтайский край. Заранее спасибо.

г.Всеволожск Ленинградская область. Переехали из города недавно, стоим на очереди с августа 2012 г.(по льготной, я работаю во Всеволожском Доме ребенка). В Петербурге ребенок ходил в ясли, а тут говорят, что все сады вообще с 3 х лет будут детей набирать, и про компенсацию сказали забыть. Вожу иногда в платный сад, но на это ползарплаты уходит, а мне еще старшую тянуть. Что делать.

По ответу Правительства Ленинградской области выходит что они врут про компенсацию. в ответе написано, цитата:» По вопросу выплаты компенсации за не предоставление ребенку места в детском саду сообщаем, что действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования данная мера не предусмотрена».
Как же объяснить тот факт, что в нескольких регионах ее платят.

Какие-то подачки дают нам. Нет чтобы построить нормальные детские сады, дать хорошую зарплату воспитателям, чтобы они держались за место. Сделать детские площадки, занятия с детьми бесплатные или с дотациями хотя бы. Нет, они дают жалкие крохи и на этом для них дело сделано! Им плевать, ведь ИХ дети учатся и живут В ЛОНДОНЕ! А главный «защитник» детей, Павел Астахов, так и говорит: «Не мог позволить своей жене рожать в России». Какая личность. Нет слов!

Здравствуйте все.Мы живем в г Михайловск Ставропольского края.Ребенку в мае будет уже 4г,по очереди 271,ходила я и в соц.защиту и мне сказали,что президент на Ставропольский край в этом году не подписал,а только на краснодарский край и Ростовскую обл.Хотела устроиться в сад работать,меня берут,а нет.Идти в платный,всю зарплату будешь отдавать за садик,смысл какой.В общем тупик,что делать не знаю.

Здравствуйте! Я живу в Удмуртской Республике г.Воткинск. Скажите пожайлуста, моему ребенку исполнилось 1,5 года, но нам не дали путевку в детский сад, так, как у нас запретили брать детей полторашек. Имею ли я право получать компенсацию, так как нам не дали садик. Принят ли у нас такой закон в городе. И куда мне обратиться? За ранее благодарна.

Здравствуйте. у меня вопрос. у нас в Оренбурге предусмотрены выплаты на ребенка после 1.5 лет?моему сыну 1г.9 мес. я могу прийти в отдел соц.защиты и собрать необходимые документы для оформления пособия?дело в том что в сад куда мы встали на очередь,берет детей с 3.5 лет.и мой сын прописан с отцом о Оренбургской области.куда обратиться по этому поводу по месту прописки или по месту жительства?

Узнайте есть ли корекционные садики для плоховидящих детей в вашем городе. Придите к заведующей напишите заявление и вас пригласят на комиссию, после ее прохождения без всяких путевок вас туда возьмут. В таких садиках группы по 12 человек и питание бесплатное. И там будут вашего ребенка еженедельно осматривать врач и ежедневно проходить лечение по необходимости. Так же ваш ребенок ежегодно может ездить в санаторий с сопровождеием, это уже через поликлинику детскую. Удачи.

девчонки, а подскажите, может кто в курсе! В нашем Комитете по образованию мне сказали, что детям не достигшем возраста 3-х лет не обязаны предоставлять место в детском саду в связи с новым указом Президента, и что места предоставляются только льготникам и первоочередникам, каковыми мы естественно не являемся! Кто-то о таковом слышал?

Трифонова Елена Юрьевна

В Республике Татарстан о таком законопроекте вообще не слышали и даже слышать не хотят. 1 У нас матерей одиночек полный город и не плательщиков алиментов еще больше ……..Так что о чем вы говорите о какой законности идет речь …..смешно …просто. У нас чтобы в соцзащите задать вопрос это надо устроить скандал или на арать только тогда добьешься ответа …. Так что удачи нашим чиновникам и депутатам …)))пусть себе кошельки дальше набивают )))

Здравствуйте. Сразу после рождения мы встали на очередь в детский сад. Исполнилось полтора года нам даже никто не позвонил и не сказал что в ясли мы не попадаем, сейчас их вообще закрыли. На данный момент нам 2,4 года, на очереди мы аж 88 на весь район садик один. Положены ли компенсации какие-нибудь по Ростовской области? Ответьте пожалуйста. Спасибо.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я многодетная мама,старшая дочь ходит в садик, а среднюю планировали отдать в этом году,т.к. выписывая уведомления о постановке в садик на очередь,нам сказали, что если вы хотите, чтобы ребёнок пошёл в 6 лет в школу, то мы вам путёвку дадим в 2013 году, а если в 7 лет, то в 2014 году. Когда муж пошёл за путёвкой, ему сказали, что мы ещё маленькие, хотя дочери в сентябре исполнилось 1г 10 мес.И я хотела бы узнать могу ли я рассчитывать на компенсацию за непредоставление садика на второго ребёнка. Я проживаю в городе Омске.

Нам исполнилось 1,5 года, пособие на ребенка перестали платить и место в садике тоже не предоставили. Мы обратились в соц защиту по Компенсациям за не предоставление детского садика после 1,5 лет.Нам ответили что они таким делом не занимаются и что первый раз слышат о таком законе и отправили нас в госдуму, а там разумеется отправили обратно в соц защиту. Подскажите пожалуйста куда нужно обратиться чтобы нам в конце концов платили компенсацию за ребенка. Мы живем в Бийске.

Причём тут справедливость? В стране идёт геноцид. Посмотрите на законы, на размер пособий, на суммы в квитанциях за жильё, на качество продуктов в магазинах, чистоту воды и воздуха, качество медицинских услуг и прочее, прочее. А потом включите на 5 минут телевизор — там всё «прекрасно»… Геноцид, вырождение, отупление.

Скажите пожалуйста, детсад Неклиновского района Ростовской области
поставил в очередь ребенка с целью достижения 3-х летнего возраста
(т.к.раньше не берут). По исполнении положенного возраста мест в
саду нет. Как поступить в этом случае? У кого требовать
компенсацию? Ростовская область входит в число регионов
предоставляющих компенсацию?

А в Камчатском крае предоставляется такая компенсация, а то пошла сегодня в собес, начала им говорить про это, так они таким тоном, якобы это не к нам,мы ничего не знаем, я вообще в шоке, пока им самим не пойдёшь не скажешь про это они и сами ничего говорить не будут, и тихонечко будут сидеть и денежки в карман складывать

Дело тёмное. Кому-то платят, кому-то нет. Кто не обращался, тому точно не платят, сами понимаете. Молча берите список документов и в собес (местное самоуправление, как вариант)

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • свидетельство о браке (разводе) родителей;
  • справка о составе семьи;
  • справка о пребывании в очереди в детсад;
  • отказ в зачислении в детсад ;
  • приказ о декретном отпуске;
  • реквизиты банковского счета (куда желаете получать деньги).

Здравствуйте. дело в том что моему ребенку в этом уже три годика, я только в этом году записала его в сад. Правда в сельский, так как в городском очередь до нас не дошла бы вообще. могу ли я рассчитывать на компенсацию. и еще если я сейчас запишу ребенка в городской сад, не будет ли препятствием то что я поставила ребенка на учет за пару дней или месяцев до подачи заявления о предоставлении компенсации